BUAH PISANG

Pisang adalah salah satu buah-buahan yang memiliki berbagai manfaat. 
Pisang ini termasuk buah tahunan di zona tropis, tempat yang lembab, paling dicintai, diduga berasal dari Asia Tenggara. Sekarang Pisang merupakan salah satu tanaman buah yang paling banyak di budi dayakan di daerah tropis dan sub tropis.

manfaat pisang, manfaat buah pisang, buah pisang, manfaat makan pisang, apa manfaat pisang
Photo: gambar Pisang by Wilfredor CC-BY-SA 3.0


Berbagai Jenis Buah Pisang


Ada berbagai jenis pisang di seluruh dunia, mulai dalam warna (kuning, hijau sampai kecoklatan), ukuran (4-9 inci) dan berat (70 sampai 150 g). Yang paling umum adalah kuning besar, berkulit mulus, disebut pisang Cavendish.

Pisang merupakan buah yang ekonomis dan banyak manfaat, yang mudah ditemukan hampir di setiap supermarket di seluruh dunia. Selain dari murah dan lezat, buah ini juga menyediakan banyak nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, magnesium, dan kalium, yang dapat membantu mencegah penyakit dan menjaga tubuh tetap sehat.

Selain itu, pisang juga kaya kandungan serat dan gula alami, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa, membuatnya menjadi sumber energi dan buah yang mudah dicerna.

Mencegah Alergi


Pisang sangat bermanfaat bagi mereka yang alergi terhadap makanan tertentu. Tidak seperti makanan protein lainnya, yang mengandung asam amino yang orang-orang tidak bisa mentolerir dan dapat menyebabkan alergi. Pisang mengandung asam amino, yang dalam banyak kasus tidak menyebabkan alergi.

Menyembuhkan Anemia


Memiliki kandungan zat besi tinggi, buah pisang bermanfaat dalam pengobatan anemia. Pisang membantu merangsang produksi hemoglobin dalam darah.

Meningkatkan Energi


Fruktosa, glukosa, dan sukrosa yang terkandung dalam pisang akan memberikan jumlah yang instan dan energi yang berkelanjutan. Ini adalah alasan mengapa atlet sering makan pisang.

Menyembuhkan Sembelit dan Diare


Pisang bisa menjadi obat yang baik untuk sembelit dan diare, karena pisang dapat membantu menormalkan fungsi usus. Pisang juga memiliki kemampuan untuk mengubah bakteri berbahaya dalam usus menjadi basil acidophilic menguntungkan.

Mengobati Penyakit Disentri


Pisang yang ditumbuk bersama dengan sedikit garam merupakan obat yang sangat baik untuk disentri. Pisang masak juga berguna dalam pengobatan disentri pada anak-anak, tetapi mereka harus dihaluskan sebelum menerapkannya.

Mengobati Sakit Perut/Maag


Campuran susu, pisang dengan madu bisa menjadi obat yang baik untuk sakit perut. Pisang menenangkan perut Anda, bersama dengan susu, membantu rehydrates sistem anda. Madu juga menghibur perut dan mengontrol gula darah dan kadar kalium kembali normal.

Membantu untuk berhenti merokok


Kandungan Nutrisi dalam pisang termasuk vitamin seperti A1, B6, B12, C, magnesium, dan potassium membantu mengeluarkan nikotin dari tubuh.

Meningkatkan Mood/Suasana Hati


Pisang mengandung Tryptophan, asam amino esensial yang bertanggung jawab untuk produksi Serotonin. Serotonin adalah hormon yang dikenal untuk mengatasi depresi dan meningkatkan suasana hati.

Memperlancar Gangguan Usus


Pisang digunakan sebagai makanan untuk mengatur pencernaan karena mudah dicerna. Pisang jua merupakan satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam kasus maag kronis. Pisang masak sangat berguna untuk mengobati radang usus besar. Menjadi lembut, halus, dan mudah dicerna, mereka membantu keluar dari gejala akut dan mendukung proses penyembuhan.

Meningkatkan Fungsi Otak dan Menjaga Kewaspadaan


Kalium yang ditemukan dalam pisang merupakan sumber baik yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan menjaga kewaspadaan. Jadi tambahkan pisang untuk sarapan sebelum memulai hari.

Mengobati Gangguan Ginjal


Memiliki protein rendah dan garam ditambah kandungan karbohidrat yang tinggi, pisang efektif terhadap gangguan ginjal. Pisang berguna dalam uremia, kondisi racun dari darah, kemacetan ginjal dan disfungsi. Dalam kasus tersebut, diet pisang hanya harus diambil selama 3 sampai 4 hari dengan mengkonsumsi 8 sampai 9 pisang sehari. Diet ini cocok untuk semua masalah ginjal, termasuk nephritis.

Mengurangi resiko Serangan Jantung dan Stroke


Pisang merupakan sumber yang sangat baik dari potasium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan cairan dalam sel tubuh dan membantu dalam mengendalikan tekanan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung dan stroke. Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan rutin pisang dapat mengurangi risiko stroke sebesar 40%.

Mengobati Gangguan kemih/saluran kencing


Juice dari batang pisang dikenal sebagai obat untuk gangguan kemih. Hal ini meningkatkan fungsi ginjal dan hati, sehingga mengurangi kondisi ketidaknyamanan dan rasa sakit di dalamnya. Telah ditemukan sangat membantu untuk menghilangkan batu di ginjal dan prostat.

Pisang perlu diperlakukan dengan hati-hati karena lunak, idealnya menyimpan buah ini dalam suhu ruangan yang normal. Jika menyimpan pisang di lemari es itu akan berubah menjadi hitam. Tapi itu masih bisa dimakan.

Untuk mematangkan pisang lebih cepat, Anda dapat memasukkannya ke dalam kantong kertas atau membungkus dengan koran. Pisang yang matang, akan terasa lebih manis karena sari pati dalam buah akan berubah menjadi gula. Anda dapat menambahkan pisang ke dalam sereal, salad, yoghurt, atau jus.






































































No comments:

Post a Comment