BUAH KERSEN /KERES

  

Buah kersen atau nama lainnya buah talok tergolong dalam keluarga buah-buahan berukuran kecil yang rasanya manis. Buah kersen muda berwarna hijau muda dan warnanya akan berubah menjadi merah terang ketika buah sudah masak. Di Indonesia, buah kersen memiliki banyak nama. Sebut saja cerry, baleci, keres, dan keresen.
Tanaman kersen sendiri dapat tumbuh di mana saja sehingga disebut tanaman atau pohon liar. Namun meskipun liar, di dalam buahnya tersimpan manfaat yang luar biasa. Adapun 15 manfaat buah kersen bagi kesehatan, antara lain :
  1. Mengobati asam urat
  2. Menyembuhkan diabetes
  3. Meredakan gejala flu
  4. Mengatasi kejang atau kaku di bagian saluran pencernaan akibat gastritis dan diare
  5. Sebagai antibakteri atau antiseptic
  6. Menurunkan tekanan darah tinggi
  7. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  8. Mengatasi infeksi
  9. Anti-tumor
  10. Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak  mudah sakit
  11. Meredakan sakit kepala
  12. Pembunuh mikroba
  13. Kandungan air pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
  14. Mencegah dan menyembuhkan batuk
  15. Mengatasi radang
manfaat-buah-kersenManfaat Daun Kersen
Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daun tanaman kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tanaman kersen dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun kersen lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan berubah seperti air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita hipertensi.
Pengolahan Buah Kersen
Buah kersen dapat dikonsumsi langsung. Buah kersen juga dapat diolah menjadi sirup buah kersen yang segar. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :
  • Buah kersen yang matang
  • Kayu manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup  buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
  1. Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
  2. Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara  mudah untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
  3. Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah 2:1
  4. Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas terpisah.
  5. Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup rapat.
  6. Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Manfaat Buah Kersen






Tanaman Buah Kersen
pohon kersen banyak ditemukan di pinggir jalan-jalan, di samping rumah Anda, di sawah, dan lain sebagainya. Kersen mudah tumbuh di mana saja. Tak heran jika kita sangat mudah menemukannya. Satu pohon kersen biasanya ditumbuhi buah kersen yang banyak. Meskipun setiap hari buah kersen yang sudah matang terus dipetik, buah tak akan habis karena memang pertumbuhan buah kersen muda yang cepat sehingga buah kersen cepat masaknya.
Pohon kersen dapat tumbuh hingga 6 meter. Ternyata tanaman kersen ini tidak hanya dapat ditemukan di Indonesia saja, melainkan juga di beberapa negara lainnya seperti Inggris, Kosta Rika, Kamboja, Vietnam, Thailand, Meksiko, dan India.




































































































































































































































































































































































































































































































































































































No comments:

Post a Comment