KACANG KEDELAI

Pengertian Kacang Kedelai dan Kandungan Nutrisinya Dalam 100 gram


Pengertian Kacang Kedelai dan Kandungan Nutrisinya Dalam 100 gram

Pengertian Kedelai dan Kandungan Nutrisi Gizinya per 100 gram. Kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan. Kacang kedelai banyak dijadikan makanan olahan seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.



Kacang kedelai adalah sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama di dunia adalah Amerika Serikat dan baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah tahun 1910.

Jenis Kedelai

Jenis kedelai yang dibudidayakan adalah Glycine max yang merupakan keturunan domestikasi dari spesies moyang, Glycine soja. Dengan versi ini, G. max juga dapat disebut sebagai G. soja subsp. max. Kedelai merupakan tanaman budidaya daerah Asia subtropik seperti Cina dan Jepang. Sebaran G. soja sendiri lebih luas, hingga ke kawasan Asia tropik.

Kedelai sangat peka terhadap pencahayaan sehingga dalam pencahayaan agak rendahpun batangnya akan mengalami pertumbuhan memanjang sehingga berwujud seperti tanaman merambat.
Berikut adalah kultivar kedelai putih yang dibudidayakan di Indonesia:

1. Ringgit
2. Orba
3. Lokon
4. Davros
5. Wilis
6. Edamame

Edamame adalah kultivar kedelai berbiji besar berwarna hijau yang belum lama dikenal di Indonesia dan berasal dari Jepang.

Tabel kandungan Nutrisi Kedelai dalam 100 gram

Kalorie 446
Nilai Harian (%)
Total Lemak 20 g
30%
Lemak jenuh 2.9 g
14%
Lemak tidak jenuh ganda 11 g
Lemak tak jenuh tunggal 4.4 g
Kolesterol 0 mg
0%
Sodium 2 mg
0%
Kalium 1797 mg
51%
Total Karbohidrat 30 g
10%
Serat pangan 9 g
36%
Gula 7 g
Protein 36 g
72%
Vitamin A
0%
Vitamin C
10%
Kalsium
27%
Besi
87%
Vitamin D
0%
Vitamin B-6
20%
Vitamin B-12
0%
Magnesium
70%
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.








































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































No comments:

Post a Comment